企画展記念講演会「大垣藩の領地と支配」

• 企画展記念講演会「大垣藩の領地と支配」

ハートピア安八歴史民俗資料館では、第23回企画展「江戸時代の安八」にあわせまして講演会を開催します。

当時、安八の一部を支配していた大垣藩についての造詣が深い清水進氏を講師に迎え、江戸時代の藩政について講演していただきます。

タ イ ト ル   「大垣藩の領地と支配」

講   師   大垣市史編纂室室長 清水 進 氏

開催日時   平成26年3月2日(日)

公演時間   午後1時30分~3時

開催場所   ハートピア安八 2階会議室

聴 講 料   無料

定   員   100名ほど

申し込み   不要 2階会議室まで直接お越し下さい

詳しくはハートピア安八歴史民俗資料館までお問い合わせください。

清水 進 氏

【略歴】

昭和12年2月1日生

昭和30年3月 大垣北高等学校卒

昭和34年3月 岐阜大学学芸学部史学科卒

岐阜県内の小中学校に勤務し、関ヶ原中学校教頭・大垣市立西小学校校長を経て、大垣市立興文中学校校長で定年退職。

この間、岐阜県史編集室主査・岐阜市史編集室室長補佐・大垣市教育委員会学校教育課長などを歴任。定年退職後、岐阜県史編集室主査・大垣市立図書館専門員、岐阜県退職校長会理事などを兼任。現在、大垣市史編纂室室長。

【受賞】

平成12年11月23日  大垣市文化連盟特別優秀者賞受賞

平成14年 4月20日  中日地名文化賞受賞

平成22年10月 1日  法務大臣感謝状授与(永年人権擁護委員)

平成23年 8月31日  岐阜県教育功労者表彰(学芸功労)

【著書】

『美濃の近世社会』、『図説西濃の歴史』、『大垣藩の名主の暮らし』、『殿様の暮らし』、『清水姓の歴史』、

『美濃の歴史探訪』、『船町港の歴史』、『大垣城の歴史』 他多数

○『図説西濃の歴史』、『大垣藩の名主の暮らし』、『大垣城の歴史』はハートピア安八図書館で貸し出し中!

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【ハートピア安八】までお問い合わせ下さい