南駐車場横のビオトープ

ハートピア安八南駐車場横、および南玄関横にビオトープがあります。 水草やめだかなどの生き物が生息しています。水源はハートピア安八の地下水です。

ビオトープ1 ビオトープ2
↑南駐車場横のビオトープを北側から見た様子。中央の水草は「ふさも」です。池は三日月型をしています。 ↑写真手前の水中の水草は、花の咲いていない時期の「ばいかも」です。写真奥の茶色の建物は安八町役場庁舎です。
ビオトープ3 ビオトープ4
南駐車場横のビオトープです。くろめだかがたくさん泳いでいます。フナやハリヨもいます。

はすの花(歴史民俗資料館中庭)

はすの花1 はすの花2 はすの花
初夏、歴史民俗資料館中庭の池に咲いたはすの花です。色合いやめしべおしべの様子などが違った種類のはすの花を楽しめます。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【ハートピア安八】までお問い合わせ下さい