第49回衆議院議員総選挙・第25回最高裁判所裁判官国民審査のお知らせ

第49回衆議院議員総選挙・第25回最高裁判所裁判官国民審査

任期満了に伴う衆議院議員総選挙と、最高裁判所裁判官国民審査が、10月19日(火)に公示され、10月31日(日)に投票が行われます。

投票ができるのは、平成15年11月1日までに生まれた人で、令和3年7月18日までに転入の届出をされた人、または住民票が作成されている人です。

投票日時、場所

令和3年10月31日(日)  午前7時から午後8時まで

投票所は、以下の6か所になります。ご自分の投票所は「投票所入場券」でご確認ください。

投票所 施設名称 所在地
中央投票所 安八町立中央公民館 安八町南今ヶ渕400番地
森部投票所 森部こども園 安八町森部2055番地の1
南投票所 南條こども園 安八町中900番地の1
結投票所 放課後児童クラブ結教室(結の郷) 安八町西結1010番地
牧投票所 牧こども園 安八町牧1511番地
ふたば投票所 ふたばこども園 安八町西結2818番地

※選挙権のある人は、入場券が届いていない場合、持ち忘れや紛失した場合でも投票ができます。本人確認のため、身分証明書(運転免許証など)をお持ちください。

期日前投票

投票日当日に仕事や旅行などのため投票所へ行けないことが見込まれる人は、期日前投票ができます。また、新型コロナウイルス感染症対策として、密を避けるために、期日前投票をご活用いただけます。

期日前投票所 期間
安八町役場 2階 大会議室

令和3年10月20日(水)~10月30日(土)

午前8時30分~午後8時

※選挙人名簿に登録されている人は、入場券が届いていない場合、持ち忘れや紛失した場合でも投票ができます。本人確認のため、身分証明書(運転免許証など)をお持ちください。

特例郵便等投票

新型コロナウイルス感染症で宿泊・自宅療養等をしている人で、一定の要件に該当する人は、「特例郵便等投票」ができます。
 なお、濃厚接触者の人は「特例郵便等投票」の対象ではありません。投票のために外出することは「不要不急の外出」には当たらず、投票所での投票ができます。ただし、アルコール消毒やマスク着用などの感染拡大防止対策にご協力ください。

特例郵便等投票とは(啓発チラシ)

不在者投票

不在者投票とは、選挙期日(投票日)または期日前投票の投票所で投票することができない人が、選挙期日(投票日)前に投票する制度です。事前に申請等が必要になりますので余裕をもって手続きをしてください。

• ・仕事や旅行先での投票
  • ・入院先などの指定施設での投票
  • ・障がいがある人が在宅で投票ができる郵便での投票

不在者投票請求書

新型コロナウイルス感染症対策

選挙管理委員会では、選挙人の皆さんが安心して投票できるよう、次のとおり新型コロナウイルス感染症対策を実施します。ご理解とご協力をお願いします。

投票所・開票所における感染症対策

(1)投票所・期日前投票所内の順番待ちなどの間隔を2m程度(最低1m)確保します

(2)名簿対照係および投票用紙交付係に飛沫防止シートを設置するか、フェイスシールドを着用します

(3)選挙人の流れが滞留しないような動線で会場内を配置します

(4)投票用紙記載台は一つおきに使用します

(5)入口と出口に手指消毒用のアルコール消毒液を設置します

(6)投票管理者・投票立会人・投票事務従事者は全員マスクを着用します

(7)投票用紙記載台の鉛筆は使い捨て鉛筆を使用します

(8)選挙人が触れる投票用紙記載台などは定期的に消毒します

(9)名簿対照係および投票用紙交付係は手袋を着用します

(10)定期的に換気を実施します

選挙人の皆さんへのお願い

(1)来場の際はマスクの着用をお願いします

(2)来場前・帰宅後に手洗いをお願いします

(3)まわりの人との距離を保つようにご協力お願いします

(4)投票所の入口で検温をさせていただきます

(5)期日前投票をする際は、ご自身の投票所入場券の「宣誓書」にあらかじめ必要事項を記入してご持参ください。

(6)ご自分で筆記用具をお持ちいただいても投票ができます。

期日前投票所の混雑状況

過去の直近選挙となる「岐阜県知事選挙(令和3年1月)」及び前回の「第48回衆議院議員総選挙(平成29年1o月)」における期日前投票所の日別・時間別の投票状況を掲載しますので、混雑する時間帯を避けて投票するようご協力をお願いします。
 いずれの選挙においても、期間の前半は比較的空いています。土・日曜日は混雑します。また、投票日が近くなるにつれ混雑する傾向にあります。

【岐阜県知事選挙(令和3年1月)】

【第48回衆議院議員総選挙(平成29年10月)】

※選挙当日に台風が予想されたため、前日の期日前投票者が増加しました。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【総務課】までお問い合わせ下さい

Translate »