【海外渡航者向け】新型コロナウイルスワクチン接種証明書について

※英語(えいご)の説明(せつめい)があります↓

厚生労働省「COVID-19 vaccination certificate for overseas travel

接種証明書は、予防接種法に基づいて各市町村で実施された新型コロナウイルス感染症のワクチン接種の事実を公的に証明するものとして、接種者からの申請に基づき交付するものです。

現在、海外に渡航する場合に限り、「新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(以下「接種証明書」という)」の交付申請の受付をしています。

※国内で使うための接種証明書は発行しておりません。国内では、クーポン券右側にある「接種済証」が、ワクチンを接種した証明となります。

対象者

接種時、安八町に住民票があり、以下の1、2の両方を満たす方が対象です。

1、予防接種法に基づく新型コロナウイルス感染症のワクチンの接種を受けた方

2、我が国から海外へ渡航するという理由から、本証明書を必要とする方

※海外渡航時の利用を目的としない方(当分の間)、国外等で接種を受けた方については対象となりません。

※接種後に転居された場合など、1回目と2回目で別の市町村のクーポン券を使用して接種を受けた場合には、それぞれの市町村が申請先となります。

現在、接種証明書が利用可能な国・地域

入国の際、接種証明書を提示することで、防疫措置が免除または緩和される国・地域については、外務省のホームページでご確認ください。

申請方法

以下の書類を準備し、安八町保健センター窓口へご提出、又はご郵送ください。

窓口で直接申請する場合は、その場で証明書を発行し、お渡しします。(10分程度かかります)

1、新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書交付申請書(窓口でも交付しています)

2、旅券(パスポート) ※郵送の場合は写し

3、接種済証又は接種記録書 ※郵送の場合は写し

4、新型コロナワクチンクーポン券 ※郵送の場合は写し

5、(旅券に旧姓・別姓・別名(英字)の記載がある場合)旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類

6、(代理人による請求の場合)本人の自署による委任状

7、(郵送の場合)84円切手を貼付し送付先を記載した返信用封筒、及び住所の記載された本人確認書類

郵送の場合、以下の宛先までご郵送ください。

岐阜県安八町南今ヶ渕375  安八町保健センター

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【保健センター】までお問い合わせ下さい

Translate »