高収益作物次期作支援交付金について

高収益作物次期作支援交付金とは

新型コロナウイルス感染症の発生により卸売市場での売上げが減少する等の影響を受けた野菜・花き・果樹・茶等の高収益作物について、次期作における資材や機械の導入等の生産活動に対する支援や、輸出等の新たな需要確保に向けた新技術導入、海外の残留農薬基準への対応等の取組に対する支援を行うもので、国の交付金となります。

支援対象となる生産者

対象期間中に野菜、花き、果樹、茶について、出荷実績がある又は廃棄等により出荷できなかった生産者

第2回公募における対象期間は令和2年2月から4月の実績となります。

以降の対象期間及び交付金の詳細については、農林水産省ホームページをご確認ください。

高収益作物次期作支援交付金(農林水産省HP)