新型コロナウイルス感染症に伴う傷病手当金の支給について(国民健康保険)

新型コロナウイルス感染症に伴う傷病手当金の支給

安八町国民健康保険被保険者が新型コロナウイルス感染症に感染した場合又は発熱等の症状があり感染が疑われた場合に、その療養のため労務に服することができなかった期間(一定の要件を満たした場合に限る)において、傷病手当金を支給します。

1.対象者

安八町の国民健康保険加入者で、新型コロナウイルス感染症に感染した場合又は発熱等の症状があり感染が疑われ、療養のため労務に服することができない者(給与の支払いを受けている者に限る)。

2.支給要件

労務に服することができなくなった日から起算して3日を経過した日から労務に服することができない期間。

ただし、給与収入の全部又は一部を受けることができる者に対しては、これを受けることができる期間は、傷病手当金を支給しません。

なお、その受けることができる給与収入の額が、規定により算定される傷病手当金の額よりも少ないときは、その差額を支給します。

3.支給額

直近の継続した3か月間の給与収入の合計額÷就労日数×2/3×支給対象日数

4.適用期間

令和2年1月1日から9月30日の間で療養のため労務に服することができない期間。

(ただし、入院が継続する場合等は最長1年6か月まで)

5.申請方法

以下の申請書(1)~(4)をご記入の上、住民環境課へ提出ください。

(1)傷病手当金支給申請書(世帯主記入用)

(2)傷病手当金支給申請書(被保険者記入用)

(3)傷病手当金支給申請書(事業主記入用)

(4)傷病手当金支給申請書(医療機関記入用)