岐阜県感染警戒QRシステム

町では、新型コロナウイルス感染症拡大を防ぐため、岐阜県が整備した「感染警戒QRシステム」を活用し、町施設や町主催イベントの来場者から感染者が確認された場合に、同じ日に当該施設等を訪れた方に対し、感染者の発生状況をメールでお知らせするサービスの運用を開始しました。

町施設等にQRコードを掲示しますので、ぜひご利用ください。

また、6月22日より民間事業者様にもご利用いただけるようになりました。詳しくは下記ガイドブックおよびホームページをご覧ください。

当該町内施設

・安八町役場 ・やすらぎ苑 ・総合運動公園野球場
・中央公民館 ・安八温泉 ・小中学校体育館
・ハートピア安八 ・総合体育館
・保健センター ・アンヒルパーク

サービス概要

・町内施設や町主催イベント会場に掲示したQRコードを読み取って登録画面にアクセス、メールアドレスを登録

・感染者が町有施設や町主催イベント等に訪れていた場合、同じ日に当該施設等を訪れていた方に、岐阜県が感染者の発生状況に応じた対応方法を示したメールを送信

登録する情報

メールアドレスのみ

(指名、住所、電話番号は登録する必要はありません。行動履歴は取得されません。

詳しくはこちら

「岐阜県感染警戒QRシステム」の運用開始について(外部サイト)

岐阜県庁総務部情報企画課情報企画係

058-272-8153(内線 2254)