避難所運営マニュアル

地震や台風等により大規模な災害が発生した場合には、避難所に指定されている小中学校等へ避難し、長期にわたり慣れない共同生活を営む事態となることが予想されます。ライフラインが停止し、物資も不足する不便な状況での生活は決して簡単なことではありません。

そういった場合、自治会や自主防災組織など地域の皆さんと町の協働により、地域住民自らが避難所を開設、運営することができるよう、「避難所運営マニュアル」を作成しました。

避難所の運営を行う際の参考としてご活用ください。

安八町避難所運営マニュアル(R2.6) (←岐阜県のガイドライン改定に伴い全面改訂しました。)

避難者カード

避難所運営マニュアル「新型コロナウイルス感染症対策編」

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が懸念される中、災害が発生し、避難所を開設・運営する場合のマニュアルを作成し、安八町避難所運営マニュアルに「新型コロナウイルス感染症対策編」として新たに策定しました。

安八町避難所運営マニュアル「新型コロナウイルス感染症対策編」(R2.6)

健康状態チェックカード

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【総務課】までお問い合わせ下さい