新型コロナウイルス感染症 町の対応について

岐阜県は、令和2年5月15日に「特定警戒県及び緊急事態宣言指定区域」の対象から除外されました。

町では、小・中学校やこども園、公共施設など5月末まで休業等としておりましたが、岐阜県が作成した「コロナ社会を生き抜く行動指針」も踏まえ、次のとおり対応させていただきますので、よろしくお願いいたします。

1 小・中学校

・5月25日(月)~ 登校日実施期間

・6月  1日(月)~ 分散登校(段階的な学校再開)

・6月  8日(月)~ 通常開校(予定)

2 こども園

・5月25日(月)~ 縮小開園(5月末までは出来る限り家庭での保育をお願いします)

・6月  1日(月)~ 通常開園

3 放課後児童クラブ

・6月  1日(月)~ 通常開室

4 公共施設

ハートピア安八、中央公民館、総合体育館(トレーニング室は除く)、屋外町有施設、小・中学校体育館、安八温泉内健康ふれあいドームは、6月2日(火)から基本的に開館となりますが、開館時間の短縮や利用に制限をさせていただいているところがあります。

5 公園

アンヒルパーク、キャッスルパーク、総合運動公園、北部公園、小・中学校グラウンド等の町有施設は、5月18日(月)から開園させていただきましたが、遊具等の取扱いには注意をお願いします。

6 安八温泉

感染防止対策への懸念もございますので、引き続き休館とさせていただきます(6月末予定)。今後の感染状況等を考慮して検討させていただきます。

7 コミュニティバス(アンビーバス)

第1便から第8便までは通常運行しますが、安八温泉休館中につき、最終便(第9便 / 19時発~20時着)は運休します。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【総務課】までお問い合わせ下さい