がん患者医療用補正具購入費助成

安八町ではがん患者の方の治療と就労、社会参加等との両立を支援し、療養生活の質の向上を図るため、医療用ウィッグや乳房補正具等の医療用補正具の購入費の助成をおこなっています。

助成金額は、医療用補正具購入費用のうち以下のとおりです。

助成の対象となる経費 助成金の額

がん患者の医療用ウィッグ(全頭用)及び

装着に必要な頭皮保護用のネット購入費

助成対象経費の全額(上限2万円)

がん患者の補正パッド又は人口乳房及び

これらを固定する下着の購入費

※付属品、ケア用品及び購入にかかった経費(送料、振込み手数料等)は、対象外となります。

※申請は、医療用ウィッグと、乳房補正具それぞれ1台ずつ、1回限りです。

申請に必要な書類

1.当該申請に係る補正具購入の費用の額が確認できる領収書の写し

(宛名、購入日、購入金額、金額内訳、全頭用ウィッグであること、領収書発行者の記載があるもの)

2.診療明細書などがんの治療を受けていることが分かる書類または県の決定通知書

3.安八町がん患者医療用補正具購入費助成金交付申請書兼請求書(保健センター窓口でも配布)

4.お振込み先の分かるもの(通帳など)、認印

申請方法及び申請先

上記の必要書類を用意し、安八町保健センター窓口まで提出してください。

受付時間:平日(月曜日から金曜日まで)8時30分~17時

郵送の場合は、簡易書留等、送達確認ができる方法で送付してください。

また対象者が未成年の場合は、保護者が申請してください。

※申請をおこなう補正具の購入費用について、県や県内他市町村が実施する助成との重複申請はできません。

※申請は、医療用補正具を購入した日(領収書の日付)から起算して90日以内におこなってください。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【保健センター】までお問い合わせ下さい

Translate »