特別定額給付金について

令和2年4月20日に閣議決定された『新型コロナウイルス感染症緊急経済対策』において、家計への支援を行うため特別定額給付金(仮称)事業が実施されることになりました。

※給付方法等の制度概要については、準備ができ次第お知らせします。

特別定額給付金(総務省)

総務省ホームページはこちらをご覧ください

総務省特別定額給付金コールセンター

電話 03-5638-5855 (平日の午前9時から午後6時30分まで)

※電話がつながりにくい時間帯がありますので、つながらない場合は時間をおいてお掛け直しください。

配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援

配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により令和2年4月27日以前に今お住まいの市区町村に住民票を移すことができない方は、手続きが必要です。

【5月4日版】暴力を理由に避難している方への支援

よくある質問

特別定額給付金受給に係る配偶者からの暴力を理由に避難している旨の申出書

給付金を装った詐欺にはご注意ください

・個人情報、通帳、キャッシュカード、暗証番号の搾取にご注意ください。

・市区町村や総務省などの行政機関が現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。

・市区町村や総務省などの行政機関が「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

特定定額給付金・詐欺被害防止啓発チラシ

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【総務課】までお問い合わせ下さい