安八町ふるさと寄附金

ふるさと納税の対象となる地方団体の指定について

安八町は、令和3年9月17日付けで総務大臣から「ふるさと納税の対象となる地方団体の指定」を受けましたので、お知らせします。
指定対象期間は、令和3年10月1日から令和4年9月30日までです。

総務大臣指定(令和4年9月30日まで)

総務大臣指定(令和3年9月30日まで)

ふるさと安八町を応援したい、ふるさと安八町のために何か貢献したいといった皆さんのご支援をお願いいたします。

安八町からのお礼の品

お礼の品一覧

【エアーかおる(浅野撚糸㈱)】

寄付金額 6,000円~21,ooo円

木曽三川の水に恵まれた安八町に1967年に創業した浅野撚糸は、約半世紀にわたり培われた優れた撚糸技術で、撚糸が極めて困難な素材でも見事に撚り合せる日本有数の年始工場です。
 他にはない撚糸の開発に取り組むことで、5年の歳月をかけて魔法の年始「スーパーZERO」を完成させ、「スーパーZERO」で作られたタオルこそ「エアーかおる」です。
ふっくらやわらかく、吸水力抜群なタオルです。

●数多くの賞を受賞
第5回ものづくり日本大賞 経済産業大臣賞受賞
文部科学大臣表彰 科学技術賞受賞など

【美濃ハツシモ(新米)】

寄付金額 10,000円 で精米10kg 又は 玄米11kg

木曽三川の流れる濃尾平野の南西に位置する安八町。広大な田園風景が広がる安八町で育った伝統米「美濃ハツシモ」の新米を寄附のお礼にお贈りします。(12月頃から順次発送致します。)

美濃ハツシモは、初霜にちなんで名付けられた西濃地方を代表する品種です。10月下旬から11月上旬“初霜が降りるころ”に収穫されることから名づけられた「晩稲(おくて)」の品種で、県内でも主に岐阜や西濃地方で栽培されています。
米粒は大きく、見栄えも良い。梅雨の時期が過ぎても味が低下することなく、年中おいしく食べることができます。また、粘りが少なく、冷めてもおいしいことから、すし飯やおにぎりに使われることも多いです。

【飛騨牛】

寄付金額 11,000円~100,ooo円

岐阜県共通の返礼品

全国和牛品評会(5年に一度開催される「和牛のオリンピック」において日本一を獲得したことがある岐阜県ブランド和牛「飛騨牛」をぜひご家庭でお召し上がり下さい。

【安八温泉回数券】

寄付金額 10,000円 で回数券11枚

地下1,500メートルから湧出する温泉は、ナトリウム塩化物温泉で、神経痛・筋肉痛・関節痛の緩和、疲労回復、健康増進に効果があります。

申込み方法

①から③のいずれかの方法で寄附できます。

①クレジットカード/コンビニ決済/電子決済等で納める。

【ふるさとチョイス】での申込・決済はこちら

【楽天ふるさと納税】での申込・決済はこちら

【ふるなび】での申込・決済はこちら

【ANAのふるさと納税】での申込・決済はこちら

【セゾンのふるさと納税】での申込・決済はこちら

【ふるラボ】での申込・決済はこちら

②金融機関にて納付書で納める。

様式第1号寄附金申込書

に必要事項をご記入いただき、企画調整課までメール、FAX又は郵送でお送り下さい。その後、「納付書」を送付させていただきますので、金融機関でお納めください。

③役場にて現金で納める。

様式第1号寄附金申込書

に必要事項を記入いただき、現金を添えて、役場企画調整課窓口へお越しください。

ふるさと納税について

ふるさと納税制度についてはコチラ(総務省のふるさと納税ポータルサイトに移動します。)

控除額について詳しくはお住まいの市区町村の税務担当課でお尋ねください。

ふるさと納税ワンストップ特例制度について

平成27年4月1日以後に行われる寄附について、確定申告が不要な給与所得者等について、事前に「申告特例申請書」を寄附先の市町村に提出いただくことで、確定申告を行わなくても、住民税の寄附金税額控除が受けられるようになりました。

※ 給与取得者等でも医療費控除等で確定申告を行う場合は、対象となりません(確定申告の際に併せて寄附金控除を行ってください)。

※ふるさと納税をされる自治体数が5つまでの場合に適用されます。

安八町申告特例申請書/pdfファイル

安八町申告事項変更届出書/pdfファイル

安八町役場 企画調整課

〒503-0198 岐阜県安八郡安八町氷取161番地