健康診査事業

種類 対象 日程 場所 内容 個人負担金
健康増進健診 18~39歳の方

1月19、22、26日

保健センター 問診、身体測定、尿検査、血圧測定、診察、血液検査、歯科検診  800円

※対象は安八町に住民票がある方です。

※年齢は年度当初日(令和2年4月1日)の満年齢です。

歯周疾患検診のお知らせ

歯周疾患は、初期の自覚症状が乏しいため放置されがちです。症状が明らかになったときは歯を保存することが困難になることが多く、虫歯とともに歯を失う原因となります。この機会にぜひ受診しましょう。

対 象 者 : 安八町に住民票のある、満40歳、満50歳、満60歳、満70歳の方

※対象者には案内を送付します。  (令和2年4月1日の満年齢です)

※現在歯周疾患により治療中の方は対象になりませんのでご了承ください。

個人負担金 : 700円(満70歳は無料)

特定健康診査、ぎふ・すこやか健診のお知らせ

なお、前立腺がん検診および肝炎ウイルス検診も同時に受診が可能です。

詳細はがん検診事業をご覧ください。

ぎふ・さわやか口腔健診のお知らせ

後期高齢者医療保険に加入している方は、ぎふ・さわやか口腔健診が受診できます。

お口の健康はからだの健康に繋がります。ぜひこの機会に受診して、歯と口腔の状態を確認しましょう。

対 象 者 : 後期高齢者医療保険加入者

※対象者には案内を送付します。

※歯科医療機関の窓口にて個人負担金の支払いが必要です。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【保健センター】までお問い合わせ下さい