固定資産税の前納報奨金制度を廃止します

令和2年度より固定資産税の前納報奨金制度は廃止となります

前納報奨金制度は、地方税法の施行当初に、税収の早期確保や納税意識の向上を目的として創設されたものです。しかし、口座振替制度の普及やコンビニエンスストアでの納付などの納付方法の多様化により納税の便宜が図られてきました。また、前納報奨金制度は、資力の問題により全ての納税者が利用できないことや、固定資産税以外の税目では実施しておらず、税負担の公平化を図るために令和2年度からの廃止を決定しました。

全期前納(一括納付)は引き続き利用できます

令和2年度以降前納報奨金は交付されませんが、引き続き全期前納(一括納付)での納付はご利用いただけます。

口座振替で期別納付に変更されている方は口座振替依頼書の提出が必要です

口座振替で全期前納を利用されている方で期別納付への変更をご希望される方は、口座振替依頼書の提出が必要です。通帳・印鑑(お届け印)を持参のうえ、役場税務課窓口または町税等取扱金融機関にて変更手続きをよろしくお願いします。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【税務課】までお問い合わせ下さい