安八町情報公開条例一部改正(素案)に対するパブリックコメントを実施します

パブリックコメント制度(町民意見の募集手続き制度)は、安八町の基本的な政策等を定める際に、事前に政策等の案や関連資料を公表し、町民の皆さんから意見を募り、それらの意見を参考に政策等を定める制度です。

この制度は、町民の生活にとって重要な政策等を町が策定する段階において、行政の透明性の向上を図るとともに、町民の皆さんの意見を町政に反映させ、協働のまちづくりを推進することを目的とした制度です。

安八町パブリックコメント制度

計画別項目

1.安八町情報公開条例一部改正(素案)

行政機関の保有する情報の公開に関する法律(情報公開法)との整合性を図るとともに、情報公開制度の公平、公正な運用を図るため、安八町情報公開条例の一部を改正するものです。

条例公表日

令和元年8月14日(水)

募集期間

令和元年8月14日(水)~令和元年9月13日(金)【31日間】

計画素案の公表・閲覧場所

・安八町ホームページ(下記PDFにてご覧いただけます)

条例改正(素案)

権利濫用請求の取扱基準(素案)

※パブリックコメント本来の目的以外の使用を禁じます

・総務課窓口 ※閲覧時間:午前9時~午後5時(土・日・祝日除く)

意見を提出できる者

・町内に住所を有する者

・町内に事務所又は事業所を有する個人及び法人、その他の団体

・町内に存する事務所又は事業所に勤務する者

・町内に存する学校に在学する者

・パブリックコメント手続きに係る政策等に利害関係を有する個人及び法人、その他の団体

意見の受付方法

閲覧場所備え付け、もしくは町ホームページよりダウンロードした意見提出様式(または、氏名、住所、連絡先等と意見を明記した書類)を持参、郵送、ファクシミリ及び電子メールのいずれかの方法によって提出されたものを皆さまからのご意見として受け付けます。

意見提出様式

意見募集結果について

令和元年7月1日~31日実施分

意見提出者 1名