予防接種

定期予防接種

予防接種法に基づく定期の予防接種は、市町村が行うことになっています。
住民基本台帳に基づいて行いますので、赤ちゃんが生まれた時、引越しをした時には必ず届け出をしましょう。

平成31年度安八町予防接種ガイド

任意の予防接種

予防接種は、発病又はその重症化を防止し、まん延を予防するために行われています。任意予防接種のうち、以下の予防接種は助成が受けられます。接種後は早めに申請しましょう。

おたふくかぜワクチン

ご希望の医療機関で実費にて接種した後、保健センターへ申請してください。

1.接種期間:平成31年4月1日(月)~翌年3月31日(火)

2.申請期間:接種後1か月以内

3.持ち物:領収書、ワクチンを接種したことが分かる書類(母子健康手帳など)、助成金振込先のわかるもの(口座通帳など)、印鑑

ワクチン名     助成対象者