パブリックコメント

意見募集中の案件

安八町地域防災計画(素案)

募集を終了した案件

安八町男女共同参画プラン(案)

安八町災害廃棄物処理計画(案)

安八町おたがいさま計画(安八町地域福祉計画・安八町地域福祉活動計画)(素案)

目的

町の基本的な政策等の形成過程における公正性及び透明性の向上を図り、町民の皆さんの町政への参画と協働のまちづくりの推進に資することを目的としています。

パブリックコメント手続

政策等を立案する過程で、立案の趣旨、目的、内容その他必要な事項を公表し、広く町民等から意見を求め、提出された意見を考慮して政策等の意思決定を行った後、意見に対する町の考え方等を公表する一連の手続をいいます。

実施機関

町長・教育委員会・選挙管理委員会・監査委員・農業委員会・固定資産評価審査委員会

意見を提出できる方

・安八町内に住所を有する方
 ・安八町内に事務所又は事業所を有する個人及び法人その他の団体
 ・安八町内の事務所又は事業所に勤務する方
 ・安八町内の学校に在学する者
 ・パブリックコメント手続きに係る政策等に利害関係を有する個人及び法人その他の団体

手続きの対象になる政策等

・安八町の基本方針を定める行政計画や構想の策定及びこれらの重要な改定
 ・安八町の基本的な制度を定める条例又は広く町民等に義務を課し、又は権利を制限することを内容とする

条例等の制定又は改廃

・広く町民等の公共の用に供される施設の建設に係る基本計画等の制定及び重要な変更

公表の方法

・町ホームページへの掲載
 ・実施機関の担当窓口における閲覧及び配布
  ※パブリックコメント手続を実施するときは、町の広報紙又は町のホームページなどを活用し、町民の

皆さんへ周知されるよう努めます。

意見の提出方法

閲覧場所備え付け、もしくは町ホームページよりダウンロードした意見提出用紙(または、氏名、住所、連絡先等と意見を明記した書類)を持参、郵送、ファクシミリ及び電子メールのいずれかの方法によって提出されたものを皆さまからのご意見として受け付けます。

意見提出様式

意見の取扱い及び公表

提出された意見を考慮して、政策等の案について意思決定を行い、提出された意見及びこれに対する考え方を公表します。なお、個別の回答は行わず、類似の意見はまとめて公表します。

その他

この制度は、町政に対する苦情の申し出や、その案に対する賛否を問う「住民投票」などとは異なるものであります。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【企画調整課】までお問い合わせ下さい