空家対策について

全国的に『空家』が原因で様々な問題が発生していることから、その対策に取り組む必要性を踏まえて「空家等対策の推進に関する特別措置法」(平成26年11月27日公布)が平成27年5月26日に施行されました。

この法律には、所有者や管理者の皆さまが空家などの適正な管理に努めることや管理不全が原因で周囲に著しい影響を及ぼしている特定空家等に対しては、行政が助言や指導、勧告、命令、代執行等の行政措置を行うことができること等が定められています。

安八町ではこの法律を運用していくとともに、『予防』、『維持管理・利活用』、『管理不全な空家等の解消』の視点から総合的な空家対策に取り組んでいます。

安八町空家対策計画を策定しました

本町の空家数は増加傾向にあり、この中には適正に管理されず放置され、周辺の住環境に悪影響を及ぼすものも生じてきています。

少子高齢化の進行に伴い、今後もこのような空家が増加していくものと予想されます。

このため、平成27年5月に『空家等対策の推進に関する特別措置法』が完全施行されたことを契機に、空家等対策を総合的かつ計画的に実施するため、安八町の基本的な取組姿勢や対策を示した『安八町空家等対策計画』を策定しました。

安八町空家等対策計画

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【総務課】までお問い合わせ下さい