安八町地域包括支援センター

1 地域包括支援センターとは

高齢者の皆さんが、住み慣れた地域で安心して生活を送ることができるよう、介護・福祉・保健・医療などさまざまな相談を受ける総合相談窓口です。町では、福祉課内に設置しています。

2 業務内容

○総合相談支援

高齢者の皆さんやご家族、地域の人からの介護や健康、認知症の他、生活全般についての相談に応じます。

○介護予防ケアマネジメント

高齢者の皆さんが自立して生活できるよう、要支援1・2の人と介護予防・生活支援サービス事業対象者の人に対して、ケアマネジメントを行い、介護予防ケアプランを作成します。

○権利擁護支援

高齢者の皆さんの権利を守る取組をします。成年後見制度の紹介や虐待の早期発見、消費者被害の未然防止などに対応します。

○包括的・継続的ケアマネジメント支援業務

ケアマネジャーや医療機関などの関係機関とのネットワークづくりなど、地域のさまざまな機関、専門家と連携・協力できる体制づくりに取り組みます。

3 窓口について

○受付時間

8時30分~17時15分

※土・日・祝日、年末年始を除く