安八町人口ビジョン と 安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略

策定の趣旨及び経緯

国においては、少子高齢化の進展に的確に対応し、人口の減少に歯止めをかけるとともに、東京圏への人口の過度の集中を是正し、それそれの地域で住みよい環境を確保して、将来にわたって活力ある日本社会を維持していくため、「まち・ひと・しごと創生」の取組みを進めている。

その基本法となる「まち・ひと・しごと創生法」においては、都道府県及び市町村に対し、まち・ひと・しごと創生に関する目標や施策に関する基本的方向等を定める「総合戦略」の策定が課され、平成27年度中に「人口ビジョン」及び「総合戦略」を策定するよう求められている。

安八町は、将来の人口減少の克服と、まちの発展・繁栄のため、「安八町人口ビジョン」と「安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定することとした。

人口ビジョンの策定

「安八町人口ビジョン」にて人口の現状と将来の姿を示し、人口問題に関する町民の認識の共有を目指すとともに、今後取り組むべき将来の方向を提示する。

総合戦略の策定

・安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略の策定

「安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略」にて、政策分野ごとに5カ年の実現目標、戦略の基本方針、主要施策等を策定する。

・あんぱち創生町民会議の設置

総合戦略の策定にあたり、[地域住民]・[産:産業界]・[官:地方公共団体や国の関係機関]・[学:大学等の高等教育機関]・[金:金融機関]・[労:労働団体]・[言:メディア等]で構成する推進組織の知見などを幅広く活用しながら推進するため、また事業の検証のため、あんぱち創生町民会議を平成27年6月25日に設置しました。

・安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略推進本部の設置

総合戦略の策定及び推進、または検証するにあたり全庁的に取り組むため、安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略推進本部(課長以上で構成)を平成27年2月27日に設置しました。

各種会議の履歴

第1回 安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略推進本部会議

日時  平成27年5月25日(月) 午前8時50分~

第1回議事録(要旨)pdf

第2回 安八町まち・ひと・しごと創生総合戦略推進本部会議

日時  平成27年6月29日(月) 午前8時50分~

第2回議事録(要旨)pdf

第1回 あんぱち創生町民会議

日時  平成27年7月15日(水) 午後7時00分~

場所  安八町役場 3階委員会室

第1回あんぱち創生町民会議 議事録(要旨)

第2回 あんぱち創生町民会議

日時  平成27年8月11日(火) 午後7時00分~

場所  安八町役場 3階委員会室

第2回あんぱち創生町民会議 議事録(要旨)

第3回 あんぱち創生町民会議

日時  平成27年9月28日(月) 午後7時00分~

場所  安八町役場 3階委員会室

第3回あんぱち創生町民会議 議事録(要旨)

※各会議等開催の都度、内容を更新します。

皆さんといっしょに安八町を創生するために

~以下について策定しました~

安八町人口ビジョン【概要版】

安八町人口ビジョン