第2回「(仮称)安八スマートインターチェンジ地区協議会」を開催しました

平成24年10月22日(月)安八町役場において、名神高速道路への「(仮称)安八スマートインターチェンジ」の設置に向け、第2回目の地区協議会を開催しました。

安八町では、平成19年度から、地域の活性化対策、主要渡河部の渋滞緩和、災害時の対策としてスマートインターチェンジの設置について検討を進めてきました。

平成21年度の第1回地区協議会開催以降、地元地区の皆さんとの調整を最優先に進めてきましたが、このほど、次の段階に進める環境が整ったこともあり、第2回目の地区協議会の開催になりました。

会長を務める堀 正安八町長はあいさつの中で、「ようやくスタートラインに立つことができた。スマートインターチェンジは安八町の興廃がかかっている。地元地区の皆さんや関係機関の皆さんのご理解、ご協力をいただきながら是非実現させたい」とあいさつ。

その後、「実施計画書(案)」の説明を中心として会議が進行しました。

「実施計画(案)」につきましては、委員の皆さんからの質疑を経て、ご承認をいただきました。

今後は、実施計画書の提出や連結許可申請などの手続きを進めていくとともに、引き続き地元地区の皆さんとの話し合いの場も設けながら事業を進めていきます。

第2回「(仮称)安八スマートインターチェンジ地区協議会」の様子(左・右)

→ 地区協議会規約 ・ 地区協議会委員名簿

→ (仮称)安八スマートIC概要

→ 第2回地区協議会会議概要

■スマートICに関しましては、随時情報を提供させていただきます。

【お問い合せ先】

安八町役場 SIC建設推進室  室長 岡田

電話 0584-64-3111(内線265)

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【SIC建設推進室】までお問い合わせ下さい