~まちづくりは人づくり 夢を育む教育の創造~

安八町の教育目標は,安八町民憲章を基調に「知・徳・体の調和のとれた人間性豊かな人づくりと文化のかおり高い夢あふれるまちづくり」を目指し、将来に向けて誰もが明るい夢がもてることを願うものである。このため、就学前教育や義務教育において、生命を尊び、規律を重んじる心を培うとともに、自ら学び自ら考える力を育み、自律の精神を養うことを推進する。

また、家庭・学校・地域社会の連携を強化し、生涯のあらゆる時期に安心して学習・運動ができる機会と場を提供するため、保育園・学校並びに体育・文化施設等の教育機能の充実向上に努め、生涯学習のまちづくりを推進する。

そして、伝統あるふるさとを愛し、人間性豊かで心身ともに健康なたくましい町民の育成に努めるべく、次の教育方針を策定する。

<方針と重点>

平成28年度 安八町学校教育指導の方針と重点

平成28年度 安八町社会教育方針重点

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【学校教育課】までお問い合わせ下さい