独身証明書

独身証明書について

独身証明書とは、現在独身であることを証明するものです。結婚情報サービス・結婚相談業者に提出するための書類として利用されています。

独身証明書は本籍地の役場でしか発行することができませんので、安八町役場では本籍が安八町の方のみ発行できます。あらかじめ本籍をご確認の上、ご申請ください。

申請できる方

本人のみ(代理人申請の場合は委任状が必要です)

窓口で申請される場合

○受付日時

月曜日~金曜日(祝祭日及び12/29~1/3を除く)

午前8時30分~午後5時15分

○持ち物

申請者の本人確認書類(運転免許証・パスポート等)

手数料

1通 200円

※郵便での請求の場合は郵便局の定額小為替でお願いします。(切手や収入印紙は不可)

郵便で請求する場合

以下のものを同封の上、安八町役場へお送りください。

○独身証明申請書(戸籍謄本等郵送請求書)に必要事項を記入してください。

特に所定の様式が無ければ、安八町の様式で独身証明書を発行します。

提出先から配布されている場合はそちらにご記入の上、同封していただいても結構です。

○本人確認書類のコピー(免許証・保険証など現住所、氏名が記載されているもの、旅券等のコピー)

○返信用封筒 (ご本人様の現住所・氏名を記入の上、切手を貼ってください。)

○交付手数料(郵便局で必要な枚数分の「定額小為替」を購入してください。)

※定額小為替の指定受取人欄には何も書かないでください。

送り先

岐阜県安八郡安八町氷取161番地

安八町役場 住民環境課 戸籍住民係

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【住民環境課】までお問い合わせ下さい