広域行政窓口

広域行政窓口サービスについて

西濃地域と岐阜地域の20市町村のどこの窓口でも、「住民票の写し」「戸籍の謄抄本」「地方税に関する証明書」などの各種証明書の交付が受けられます。該当の市町間とファックスで送受信を行いますので、15~20分程度かかります。ただし、このサービスを利用できる方には制限があります。

このサービスにより証明書を請求できる人

西濃地域(大垣市、海津市、養老町、垂井町、関ヶ原町、神戸町、輪之内町、安八町、揖斐川町、大野町、池田町)及び岐阜地域(岐阜市、羽島市、各務原市、山県市、瑞穂市、本巣市、岐南町、笠松町、北方町)に住民登録や本籍を有する人で次のそれぞれに該当する人

○住民票の写し、印鑑登録証明書、個人の税関係証明書(現年度分)

→本人または同じ世帯に同居している人

○戸籍謄抄本(除籍・改製原戸籍を含む)、戸籍の附票、身分証明書

→本人または戸籍に記載された人(身分証明書のみ本人自署の委任状が必要です。)

取り扱い窓口

上記市町の住民担当窓口(安八町は、役場の住民環境課・税務課、結支所)

取り扱い日時

月曜日~金曜日(祝祭日、12/29~1/3を除く) 午前8時30分~午後5時まで

必要なもの
  • 本人確認書類(運転免許証等写真付の公的証明書をお持ちでないときは、本人確認の聞きとりをさせていただく場合があります。)
  • ○印鑑
  • ○手数料(各市町の手数料徴収条例に基づく金額)
  • ○印鑑登録証明書の場合は「印鑑登録証(カード)」
  • ○身分証明書の代理申請(同一戸籍の方)の場合、は「委任状