公的個人認証サービス

公的個人認証サービスについて

公的個人認証サービスとは、インターネットを通じて安全・確実な行政手続き等を行うために、他人によるなりすまし申請や電子データが通信途中で改ざんされていないことを確認するための機能を全国どこに住んでいる人に対しても安い費用で提供するものです。

この公的個人認証サービスを利用することによって、ご自宅や職場などのパソコンから様々な行政手続き等を行うことができます。

申請時に官公庁発行の顔写真付の身分証明書が必要になりますので、お持ちでない方は、住基カードをBタイプにすることをお勧めします。

申請できる方

安八町に住民登録されている本人( 15歳未満の場合は親権者)

※代理人による申請は行っておりません

申請に必要なもの

住民基本台帳カード

○本人確認書類(官公庁発行の顔写真付の身分証明書に限る)

○手数料 500円

申請していただきましたら、パスワード(英数字4文字以上16文字以下)を設定入力していただきます。

電子証明書を住基カードに格納し、鍵ペアを生成します。

電子証明書の有効期間

3年

(有効期間満了日の3ヶ月前から更新手続きを行うことができます。 更新手数料は500円です。)

月曜日~金曜日(祝祭日及び12/ 29~1/3は除く)

午前8時30分~午後5時00分

受付場所

安八町役場 住民環境課窓口

※結支所では手続きできません。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【住民環境課】までお問い合わせ下さい