水稲病害虫防除について

毎日の食卓に欠かせないものに「お米」があります。しかし、その生産には、農家の方のかなりの労働力が必要でした。 そこで安八町では平成14年度より安八町病害虫防除協議会を結成し、

•  ・農家の方の負担軽減
    •  ・作業の効率UP
    •  ・生産性の向上
    •  ・環境への配慮

を目的として、無人ヘリコプターによる水稲病害虫防除を行っております。

無人ヘリコプターを使った防除の様子  ヘリコプターでの防除と聞くと、上空から大量の農薬を散布するイメージがあるかと思いますが、それは有人ヘリコプターによるものです。 当協議会が採用しているものは、写真のような無人ヘリコプターで、地上から約3~4mを飛行します。 そのため、家屋や自動車、洗濯物の上を飛行することはありません。ただし、風向き等によっては周りに飛散することも考えられますので、下記の注意事項は守ってください。

≪事故防止と注意事項≫

農薬の散布は、10a当たり0.8リットルの農薬を使用しますが、散布する薬剤や飛行音などで周囲に影響を及ぼす恐れがあります。 下記の内容に注意し、ご協力をお願いします。

1.一般公衆衛生
  1. 農薬散布中は、散布区域内へは立ち入らないでください。
  2. 水田に近い家・事業所は、散布が終わるまで窓、戸を閉じてください。
  3. 散布中は、児童や幼児を屋外に出さないようにしてください。
2.自動車等

交通量の多い道路付近は先に散布しますが、もし、自動車等に農薬がかかったときは、すぐに水洗いをしてください。また、水田に近い所で青空駐車はしないでください。車の駐車により防除ができない場合がありますので、ご注意ください。

3.そ菜

野菜等は、前日までに収穫し、散布後に収穫した野菜については十分に水洗いをしてください。

4.家畜関係
  1. 散布薬剤が直接畜舎の中や家畜にかからないよう、むしろ等で防いでください。
  2. 散布中は家畜を舎外へ出さないようにしてください。
  3. サイロのふたは完全に密閉しておいてください。
  4. 家畜がヘリコプターの音に驚いて、一時、産卵、産乳が低下することもありますので、
  5. 散布中は管理する人が畜舎に入って驚かないようにしてください。
  6. 蜜蜂は散布前に移動してください。
  7. 散布中及び直後は、犬や猫等のペットは屋外に出さないようにしてください。

※防除期間中は大変ご迷惑をおかけしますが、ご注意とご協力をお願いします。 ※なお、日程につきましては、悪天候等により変更する場合があります。その際には、広報無線等にてお知らせいたします。

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【産業振興課】までお問い合わせ下さい