安八町ふるさと寄附金

ふるさと安八町を応援したい、ふるさと安八町のために何か貢献したいといった皆さんの思いを実現するため、平成20年度に寄附金税制を拡充した「改正地方税法」が施行され、これまで以上に寄附をしていただきやすくなりました。

皆さんのご支援をお願いいたします。

安八町からのお礼の品 【美濃ハツシモ(新米)】

木曽三川の流れる濃尾平野の南西に位置する安八町。広大な田園風景が広がる安八町で育った伝統米「美濃ハツシモ」の新米を寄附のお礼にお贈りします。(12月頃から順次発送致します。)

美濃ハツシモは、初霜にちなんで名付けられた西濃地方を代表する品種です。10月下旬から11月上旬“初霜が降りるころ”に収穫されることから名づけられた「晩稲(おくて)」の品種で、県内でも主に岐阜や西濃地方で栽培されています。
 米粒は大きく、見栄えも良い。梅雨の時期が過ぎても味が低下することなく、年中おいしく食べることができます。また、粘りが少なく、冷めてもおいしいことから、すし飯やおにぎりに使われることも多いです。

ふるさと寄附金1万円につき、精米10kg(玄米の場合は11kg)を贈呈します。

ただし上限として、1年間で精米は600kg(玄米の場合は660kg)までとさせていただきます。

申込み方法

①から③のいずれかの方法で寄附できます。

①役場にて現金で納める。

安八町ふるさと納税申込書」に必要事項を記入いただき、現金を添えて、役場企画調整課窓口へお越しください。

②金融機関にて納付書で納める。

安八町ふるさと納税申込書」に必要事項をご記入いただき、企画調整課までメール、FAX又は郵送でお送り下さい。その後、「納付書」を送付させていただきますので、金融機関でお納めください。

③クレジットカード/コンビニ決済/Pay-easy決裁で納める。

クレジットカード/コンビニ/Pay-easyでの決済はこちらから

【(株)エフレジの運用する決済代行サービスのサイトへ移動します。】

ふるさと納税について

ふるさと納税制度についてはコチラ(総務省のふるさと納税ポータルサイトに移動します。)

控除額について詳しくはお住まいの市区町村の税務担当課でお尋ねください。

ふるさと納税ワンストップ特例制度について

平成27年4月1日以後に行われる寄附について、確定申告が不要な給与所得者等について、事前に「申告特例申請書」を寄附先の市町村に提出いただくことで、確定申告を行わなくても、住民税の寄附金税額控除が受けられるようになりました。

※ 給与取得者等でも医療費控除等で確定申告を行う場合は、対象となりません(確定申告の際に併せて寄附金控除を行ってください)。

※ふるさと納税をされる自治体数が5つまでの場合に適用されます。

安八町申告特例申請書/pdfファイル

安八町申告事項変更届出書/pdfファイル

安八町役場 企画調整課

〒503-0198 岐阜県安八郡安八町氷取161番地