やすらぎ苑の概要について

やすらぎ苑

ごあいさつ

このたび、長年の祈願でありました、「やすらぎ苑」が完成し、供用開始の運びとなりました。

これもひとえに、町議会をはじめ地元関係者、町民皆様のご支援と、ご協力のたまものと心から感謝を申し上げます。

苑は、緑豊かな田園地帯に隣接しているため、周辺環境を損なわないよう従来からある樹木を極力生かし景観も周辺地域に溶け込むよう和風に仕上げ、荘厳で格調高い雰囲気を漂わせる施設となりました。

また、最近の住宅事情を考慮ししてセレモニーホール、祭壇、親族控室を完備し通夜から告別式を一貫して行える施設であり、使用料金も近隣市町より低く設定させていただきました。

施設の管理・運営におきましても火葬炉は再燃焼炉、触媒式集塵機など最新の技術を取り入れた無臭、無煙、無塵の設備を導入し、環境対策に万全を期しています。

今後とも、当施設が、人生の終焉を飾るのにふさわしい施設としてご利用いただくと共に、町民の皆様の多様なご要望にお応えできるよう汗を流し努力してまいりたいと存じますので、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

やすらぎ苑パンフレット

こちらのページに関するお問い合わせは安八町役場【住民環境課】までお問い合わせ下さい