町長あいさつ

昨年、日本創生会議・人口減少問題検討分科会の推計による「消滅可能性都市」が発表され話題となりました。幸い安八町は消滅可能性都市には選ばれませんでしたが、今後は安八町においても人口減少・少子高齢化が進むことが想定され、決して安心できる状況ではありません。

安八町では、平成19年度から平成28年度を目標年度とした「安八町第四次総合計画」に基づき、『子どもたちの歓声とともに ―小さくてもきらりと光るまち―』を目指してまちづくりを進めてまいりました。一方で、安八町や周辺地域の将来に大きな期待が寄せられる「(仮称)安八スマートインターチェンジ」や東海環状自動車道西回り区間の整備が進められるなど、この間、安八町を取り巻く環境や役割は大きく変化してきました。

激動する社会経済情勢を生き抜き、少子高齢社会や深刻化する環境問題への対応、安全・安心の確保、産業振興など、多様な課題・ニーズに柔軟かつ迅速に対応し、将来にわたり安八町が生き残るための第一歩として、この度、2年前倒しで「安八町第五次総合計画」を策定しました。この「安八町第五次総合計画」では、人口減少や少子高齢化が進むなか、将来人口を現在と同等の15,200人とし、『若者や子どもたちを優しく包摂するまちづくり』を将来像に掲げています。そして、8つの基本目標と実現化に向けた施策である『ストロング8(エイト)』の展開を図りながら、子どもたちを中心とした地域のつながり・連携を大切にしたまちづくりを進めていくことを柱としています。

今年は、名森、結、牧の3村が合併して60年目となる節目の年です。この節目の年から新たな総合計画のもとで、皆さまとともにまちづくりを進めてまいりたいと考えております。今後とも、ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

堀   正

第4代 安八町長

堀  正

(ほり ただし)