死亡届

死亡届について

死亡したら死亡届が必要です。死亡届が出されると死体埋火葬許可証を交付します。やすらぎ苑をご利用される場合は、事前にご予約のお電話をお願いします。

届出の期間

○死亡の事実を知った日から7日以内(国外の場合は事実を知った日から3ヶ月以内)

届出地

○死亡者の本籍地、住所地、死亡地の市町村役場

○届出人の本籍地、住所地の市町村役場

届出に必要なもの

○死亡届書(医師による死亡診断書が添付されたもの)*海外の死亡診断書の場合は訳文も必要

○届出人の印鑑

届出人

○原則、同居の親族または同居していない親族

○同居者、家主、地主、家屋管理人、土地管理人、公設所の長

○後見人、保佐人、補助人、任意後見人

(作成後3ヶ月以内の後見登記事項証明書、又は裁判の謄本が必要)

死産届

妊娠第12週以降の胎児を死産したときは死産届が必要です。死産届を出されますと死胎火葬許可証をお渡しします。また、やすらぎ苑での火葬を希望される場合は、事前にお電話でもご予約できます。

届出の期間

○死産をした日から7日以内

届出地

○届出人の住所地または死産のあった場所のいずれかの市町村役場

届出に必要なもの

○死産届書(医師または助産師の証明のあるもの)

○届出人の印鑑

届出人(死産届に署名する方)

○原則、亡くなった胎児の父または母

届出人が署名した死産届を、使者の方が窓口に持参していただくことも可能です。

その他関連する手続き(死亡届と一緒に)
  • やすらぎ苑の使用の手続き
  • その他関連する手続き(死亡届出後)
  • 世帯主変更の手続き(死亡された方が世帯主の場合)