旅券(パスポート)

旅券(パスポート)発給申請について

日本国籍を有し、安八町に住民登録されている方は、安八町役場の旅券窓口(住民環境課内)で、旅券の申請・受取ができるようになりました。ただし、受取は必ずご本人となるため、平日の旅券受付時間内に受取りのできる方に限られます。また、旅券センターでの申請よりも受取までの日数がかかるため、お急ぎの方や、平日お時間が無い方は、岐阜県旅券センターでの申請・受取をお勧めしています。

安八町役場で申請できる方

日本国籍を有し、安八町に住民登録のされている方

(安八町役場で平日の受付時間内に旅券の受取ができる方)

受付窓口

安八町役場1階 住民環境課窓口

「旅券申請のごあんない」「一般旅券発給申請書」等の書類もこちらの窓口にあります。

旅券受付日時(受取は必ずご本人となります)

月曜日~金曜日 午前9時~午後5時 <祝祭日、12/29~1/3を除く>

役場で取り扱いできる手続きと旅券交付までの期間

○一般旅券発給申請(新規・切替)、記載事項の訂正申請、査証欄の増補申請

→申請日から平日で数えて(土日祝日は除いて)8日目以降の開設日

○一般旅券の紛失届新規発給申請の場合 → 申請日から平日で数えて10日目以降の開設日

お急ぎの方は旅券センターでの申請・受取をお勧めします。

申請の際必要なもの

必要な添付書類や写真、本人確認書類については、申請内容によってそれぞれ異なりますので、岐阜県旅券センターの以下のサイトを参考にしてください。

岐阜県旅券センター「旅券(パスポート)の申請について

岐阜市薮田南5丁目14番地53 県民ふれあい会館2階 ℡(058)277-1000

旅券センター取扱日時

○月曜日~金曜日 午前9時~午後7時まで